Быстрый поиск
Авторизация
Вход через социальную сеть:
Yandex Facebook Вконтакте Mail.ru Одноклассники Twitter Google OpenID
Вход через numama.ru:
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?
My-shop
Лента активности
21 день назад
54 дня назад
62 дня назад
66 дней назад
74 дня назад
78 дней назад
84 дня назад
Развивающие игрушки сделай сам

Состав женского молока. Уникальная фабрика природы.

 

 

Мало кто сомневается, что грудное молоко матери- лучшая пища для новорожденного человеческого существа, содержащее все необходимое для его роста и развития. Молоко, предназначенное для выживания детеныша другого биологического вида,  имеет существенные отличия в своем составе и потому не оптимально для ребенка. Индустрия  производства  искусственных  смесей, конечно, создает  некоторый аналог. Но, не смотря на значительные успехи  в приближении состава адаптированной смеси к составу женского молока, создать что-то полностью равноценное невозможно.  Казалось бы, изученная формула женского молока до сих пор преподносит ученым неожиданные новые открытия.

Грудное молоко не только уникально как продукт в целом, но и уникально даже молоко каждой матери именно для ее ребенка. Не найдется двух матерей, имеющих одинаковое молоко. Выработка молока- непрерывный динамический процесс изменения состава молока в ответ на изменения потребностей ребенка.

 

Что же в его составе делает его столь ценным?

 Жиры

Калорийность  женского  молока более чем на 40% обеспечивается за счет жиров, обеспечивая высокие энергетические потребности малыша. Женское молоко содержит жиры в нужной ребенку пропорции с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и нужным кол-во холистерина (его  недостаточно в коровьем, и он почти отсутствует во многих  детских смесях). Большая доля полиненасышенных способствует эффективному усвоению витамина А. Содержание 2-х  наиболее важных  полиненасыщенных в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. И то и другое в больших количествах необходимо ребенку в первые 2 года  жизни, когда головной мозг и центральная нервная система ребенка развиваются гораздо быстрее и интенсивнее, чем в любой другой период.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав жизненно важных компонентов миелина - оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Линолевая кислота (содержание в женском молоке в 7 раз больше, чем в коровьем) необходима для развития иммунной системы ребенка. Холестерин повышает усвояемость других жиров, способствует выработке ряда гормонов, является строительным материалом для витамина D. Дурная слава, которая тянется за холестерином из-за обнаруженной его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослых,  никак не отменяет потребность в его поступлении у детей, в том количестве,  в котором он содержится в грудном молоке.

В начале каждого кормления молоко беднее жирами.  Если ребенок продолжает сосать, количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до  последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать. Таковы механизмы поступления ребенку молока именно такой калорийности,  которое соответствует  его сиюминутной или возрастной энергетической потребности.

Белки

Основные белки молока: сывороточный белок , наиболее легкий для усвоения кишечником человека и казеин, переваривать который организму ребенка сложнее. В женском молоке больше сывороточного белка, чем казеина. В коровьем и некоторых детских смесях- наоборот. В оптимизированных смесях стараются обеспечить нужную пропорцию.

Есть в женском молоке и белки особой важности, обычно отсутствующие в коровьем молоке.Таурин - аминокислота, которая улучшает развитие мозга поскольку служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы ,  а также способствует усвоению жиров. Лактоферрин - транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка ( из женского молока усваивается— до 70% железа, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10% — в заменителях грудного молока). Кроме того он подавляет  развитие вредных бактерий в кишечнике ребенка и сдерживает развитие патогенных грибков, вырабатывающих токсины, являясь природным антибиотиком.Нуклеотиды- азотосодержащие соединения присутствуют в женском молоке в значительных кол-вах.

Нуклеотиды- азотосодержащие соединения присутствуют в женском молоке в значительных кол-вах. Они важны прежде всего из-за своего иммуностимулирующего действия, а также способствуют росту и развитию кишечника, положительно влияют на печень. Исследования подтвердили снижение частоты инфекционных заболеваний при использовании заменителей молока, обогащенных нуклеотидами искусственно.

Сахара

Человеческое молоко содержит на 20-30% больше лактозы (сахара) чем коровье.  Если в состав смеси входит сукроза или глюкоза, то они  не являются в полной мере равноценными заменителями лактозы. Одна из производных лактозы - галактоза - необходима для развития вещества мозга, участвует в образовании мембран клеток нервной системы младенца, а также некоторых клеточных рецепторов Лактоза также улучшает усвоение кальция, нужного для роста костей , и  железа. Женское молоко имеет особую конфигурацию лактозы, отличную от лактозы коровьего молока, поэтому часть ее  поступает в кишечник ребенка в нерасщепленном виде и служит субстратом для роста бифидо- и лактобактерий, то есть является естественным пребиотиком. Прочие олигосахариды женского молока оказывают защитное действие против кишечных инфекций и также обладают пребиотическими свойствами.

 Лейкоциты и иммуноглобулины.

В каждой капле женского молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Особенно много лейкоцитов в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в грудном молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов.

Иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, обеспечивает защиту незрелого кишечника ребенка и предотвращает попадание в кровь чужеродных белков, которые являются потенциальными   аллергенами до тех пор, пока кишечник ребенка не начнет справляться с этим самостоятельно.

Вскоре после рождения в организме ребенка вырабатываются некоторые антитела, но до 9-12 месяцев их недостаточно, его иммунная система незрелая. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы. По мере уменьшения количества антител в крови  ребенка повышается содержание иммуноглобулинов в женском молоке. Самое высокое содержание лейкоцитов и антител в молозиве ( молоко первых дней жизни ребенка) . Ведь оно вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Когда в организм матери внедряется новый возбудитель инфекции, организм вырабатывает к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку, так  он оказывается тоже защищен.

Витамины, минеральные вещества, гормоны

Грудное молоко содержит достаточное для ребенка количество витаминов и минеральных веществ в наиболее усваива­емой форме. Усвоение витаминов и минеральных веществ из заменителей молока не столь эффективно и приходится добавлять большее их количество. Многие минералы коровьего молока связаны с казеином, что зарудняет их усвоение. Специальные белки в составе женского молока способствуют транспорту  минеральных веществ через слизистую тонкой кишки. Например лактоферрин в составе молока обеспечивают эффективное усвоение железа. Кальций грудного молока всасывается более эффективно еще и из-за оптималь­ного соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается  в коровьем молоке.Это обеспечивает потребность младенца  в кальции при сравнительно небольшом его кол-ве в женском молоке. Большее же кол-во кальция  ухудшает  всасывание железа. Благоприятным является низкий уровень натрия в женском молоке, поскольку способность почек к выводу натрия снижена до конца первого года жизни. В коровьем молоке и смесях на его основе натрия и хлориодjв в 3-4 раза больше.

Есть в нем необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие био­активные вещества, которые пока невозможно синтезировать искусственно, например факторы роста., помогающие до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, регулировать рост и созревания желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Ферменты.

Грудное молоко содержит фермент лактазу, помогающий расщеплению сахара лактозы, и липазу, помогающий переваривать жиры. Поэтому, большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него. Кишечники отвергают часть жиров, содержащихся в коровьем молоке и в смесях, эти  жиры переходят в кал и придают ему неприятный запах.  При употреблении  только грудного молока из-за высокого процента усвоения  остается  минимум веществ, не поглощаемых кишечником,  не перегружается система вывода отходов.   Плохое усвоение и увеличение образования отходов чревато  ухудшением обмена веществ и нарушением экологии кишечника, в котором начинают размножаться вредные бактерии.

Есть в грудном молоке даже форма гормона амилазы, которой нечего расщеплять в грудном молоке, но она способствует расщеплению крахмалов, входящих в состав прикорма в период введения его в рацион ребенка.

Читать также:

Грудное молоко после года

Польза молозива и раннего прикладывания к груди

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5725 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игрушки из ткани сделай сам
Игрушки своими руками
Игрушки из носков сделай сам

Обращение к читателям, поддержите проект!