Быстрый поиск
Авторизация
Вход через социальную сеть:
Yandex Facebook Вконтакте Mail.ru Одноклассники Twitter Google OpenID
Вход через numama.ru:
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?
My-shop
Лента активности
7 дней назад
14 дней назад
29 дней назад
64 дня назад
97 дней назад
105 дней назад
109 дней назад
Развивающие игрушки сделай сам

Питание кормящей матери после родов

Грудное молоко несомненно является лучшей пищей для новорожденного.  Но, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым без ущерба для собственного здоровья и сохранить хорошее самочувствие, питание и самой кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.  Нет необходимости придерживаться какой-то особой диеты во время кормления грудью, но иногда приходится исключать из питания некоторые продукты, если при их употреблении матерью у ребенка возникают проблемы с пищеварением, а также обращать внимание на достаточное поступление с питанием веществ, в которых возникает повышенная потребность в период грудного вскармливания- прежде всего это ,конечно, витамины и минеральные вещества.

Обычного здорового питания, которое включает в себя ежедневное употребление круп, хлеба, макаронных изделий, сырых и вареных овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов, достаточно для поступления в организм матери достаточного кол-ва белков, жиров  и углеводов.
  
Не стоит злоупотреблять излишне жирной пищей ( торты и пирожные с большим кол-вом крема, жирное мясо, сметана). Это отразится на  излишнем повышении жирности грудного молока и создаст малышу лишние трудности для его переваривания. Более жирное молоко тяжелее сосать и сцеживать. Предпочтительнее употреблять растительные масла и продукты или биологически активные добавки,  в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты- их как правило не хватает в обычном рационе питания.

Также  как в период беременности, на время кормления грудью организму женщины нужно много кальция. Он необходим ребенку для быстрого роста костей. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, сыре и твороге. Но также источником кальция могут быть фасоль, соя, бобы, кунжут, сардины и лососевые, капуста, зелень и изюм.

Важно  поступление в организм кормящей матери достаточного кол-ва железа, необходимого для поддержания нормально уровня гемоглобина в крови. Его много в мясных и рыбных продуктах, особенно печени и почках. Также содержится в гречневой крупе, гранатах, черешне, капусте, шпинате, салате и свекле и некоторых других овощах и фруктах. Железо лучше усваивается с витамином С, поэтому к мясным продуктам полезно добавлять сырые овощи и фруктовые соки.

Не лишним будет употребление на период лактации витаминных и минеральных комплексов, особенно, если свежие овощи и фрукты в большом кол-ве не доступны для ежедневного употребления.

Организм женщины требует поступления достаточного кол-ва жидкости. Лучше всего, если это обычная вода. Также не плохо пить соки, компоты и зеленый чай. Кофе, крепкий чай и другие напитки, содержащие кофеин не желательны. Однако пить слишком много тоже не стоит. Избыток жидкости препятствует образованию молока также, как и ее недостаток.

Слишком соленая, кислая или острая пища нежелательна, поскольку это может сказаться на вкусовых качествах молока и вызвать у малыша боли в животе. То же можно сказать о большом кол-ве чеснока.

Отмечено, что употребление матерью некоторых овощей вызывает образование газов у ребенка. К ним относится. брокколи, лук, зеленый перец, брюссельская, цветная и кочанная капуста. При выявлении подобной закономерности лучше ограничить их употребление. Также аккуратно стоит относиться к потенциально аллергенным продуктам, таким как цитрусовые, клубника, кофе и шоколад. Аллергенными могут быть и белки, содержащиеся в молочных продуктах, вызывая при переходе в грудное молоко колики у ребенка.

Как же определить какие именно продукты, употребляемые матерью, вызывают у ребенку нежелательные реакции в виде колик, болей в животе, расстройстве стула или аллергии?

 Оказывающие вредное воздействие вещества переходят в молоко и оказывают влияние на ребенка где-то через 9 ч после приема пищи матерью и вызывать у ребенка ту или иную реакцию в течение 24 часов. После чего реакция возобновится только, если мать опять поела этот продукт.

Для выявления продукта-виновника на первом этапе можно составить список наиболее «подозрительных» продуктов, из перечисленных выше. Далее все подозрительные продукты исключаются из рациона сразу или в течение 1-2 недель. По мере исключения продуктов наблюдается, какие  изменения происходят в болезненных проявлениях у ребенка. Когда  все проявления исчезнут, можно вновь пробовать употребление одного из « подозрительных» продуктов и в течение 24 часов посмотреть на реакцию ребенка. Так можно перебрать все, чтобы понять на какой из них идет возобновление болезненной реакции.

Нет необходимости  лишать себя ценного в питательном отношении продукта из соображений перестраховки. Даже если действительно какая-то пища привела к нежелательным  последствиям,  у большинства детей непереносимость какого-то продукта носит переходящий характер и через некоторое время  его употребление уже может не вызывать никаких болезненных реакций.

В целом же, не стоит злоупотреблять любой пищей. На многих детей те или иные продукты могут оказать отрицательное воздействие, только если мать ест их в очень большом кол-ве.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7533 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игрушки из ткани сделай сам
Игрушки своими руками
Игрушки из носков сделай сам

Обращение к читателям, поддержите проект!